Datenschutz

Wir nehmen den Schutz von privaten Daten sehr ernst. Die besondere Beachtung der Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Jeder Benutzer unserer Website soll grundsätzlich selbst entscheiden können, wem und wann er welche seiner persönlichen Daten zugänglich machen möchte und vor einer Einschränkung in seinem Recht auf informationelle Selbstbestimmung geschützt werden.

Persönliche Daten werden gemäss den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes BDSG und des Telemediengesetzes TMG verwendet. Wir verpflichten uns zur Verschwiegenheit. Diese Website kann Links zu Websites anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Weitere wichtige Informationen finden sich auch in den Allgemeinen Nutzungsbedingungen.

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, die Identität zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie richtiger Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit der wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Site) fallen nicht darunter. Unser Online-Angebot kann grundsätzlich ohne Offenlegung der wirklichen Identität genutzt werden. Es unterliegt der freien Entscheidung, ob persönliche Daten eingegeben werden. Da versucht wird, für eine Nutzung des Angebots so wenig wie möglich personenbezogene Daten zu erheben, reichen für viele Funktionen die Angabe eines Namens – der nicht mit dem realen Namen übereinstimmen muss – und die Angabe der E-Mailadresse aus. Wir nutzen die persönlichen Daten zu Zwecken der technischen Administration der Website und zur Kundenverwaltung nur im jeweils dafür erforderlichen Umfang. Darüber hinaus werden persönliche Daten nur dann gespeichert, wenn diese freiwillig angegeben werden.

2. Weitergabe personenbezogener Daten

Wir verwenden personenbezogene Informationen nur für diese Website. Sollten im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung Daten an beauftragte Dienstleister weitergegeben werden, so sind diese an das Bundesdatenschutzgesetz BDSG, andere gesetzliche Vorschriften und an diese Privacy Policy gebunden. Weiterhin geben wir personenbezogene Informationen ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis nicht an Dritte weiter. Erhebungen beziehungsweise Übermittlungen persönlicher Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender Rechtsvorschriften, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist.

3. Einsatz von Cookies

Wir setzen teilweise Cookies – kleine Dateien mit Konfigurationsinformationen – ein. Sie helfen dabei, benutzerindividuelle Einstellungen zu ermitteln und spezielle Benutzerfunktionen zu realisieren. Wir erfassen keine personenbezogenen Daten über Cookies. Eine Vielzahl von Funktionen der Website sind auch ohne Cookies einsetzbar, manche benutzerdefinierte Eigenschaften und Einstellungen hingegen nicht verfügbar. Das lokale Speichern von Cookies auf dem Rechner kann mittels Browsereinstellungen jederzeit unterbunden werden, ebenso deren dauerhafte Speicherung.

4. Protokolldateien

Mit dem Aufruf dieser Website kann automatisiert die IP-Adresse des Rechners, die Bezeichnung der aufgerufenen Seite, die zugehörige Uhrzeit und einige Informationen zum genutzten Internet-Browser gespeichert werden. Diese Daten werden weder personenbezogen verarbeitet noch einem einzelnen Nutzer zugeordnet. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten. Die kurzfristige Speicherung dieser Daten dient der Sicherheit aller Nutzer, da im Bedarfsfall – beispielsweise bei einem Angriff durch Hacker oder anderen strafrelevanten Handlungen – der Schädiger identifiziert werden kann.

5. Einschränkungen der Datenschutzrichtlinien

Verwendung der Piwik Webanalyse-Software

Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source (GPL lizenzierte) Webanalyse-Software. Piwik erstellt detaillierte Statistiken über die Besucher einer Webseite. Enthalten sind Informationen über die benutzten Suchmaschinen, die benutzten Suchbegriffe, die verwendeten Sprachen, die Herkunft der Besucher nach Ländern, die verwendeten Browser und ihre Plugins, die Referrer, die Aufenthaltsdauer, Einstiegsseiten, Ausstiegsseiten, Abbruchquoten, die IP-Adresse usw. Piwik verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden weder Dritten zugänglich gemacht noch auf Servern außerhalb Deutschlands abgespeichert. Wir benutzen diese Informationen ausschließlich dazu, Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Der Einsatz von Piwik ist aus Sicht des Unabhängigen Landeszentrums für Datenschutz Schleswig-Holstein bei datenschutzkonformer Implementierung rechtlich zulässig. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, dieser Nutzung und dem Einsatz dieses Analysedienstes zu widersprechen. Dies kann einerseits über Ihren Browser mittels eines „X-Do-Not-Track“ Headers geschehen, oder andererseits über-nachfolgenden „Opt-Out“ Link. Bitte überprüfen Sie bei jedem erneuten Besuch unserer Website nachfolgende Einstellungen, da dieser „Opt-Out“ Vorgang mittels eines Cookies auf Ihrem Computer realisiert wird: Link zum Piwik-Deaktivierungs-Cookie

Zum websiteunabhängigen Schutz Ihrer Informationen vor der Verwendung von Werbeunternehmen der „Network Advertising Initiative“ empfehlen Ihnen Datenschützer zusätzlich, einen generellen “Opt-Out” Vorgang über diesen Link durchführen: http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp

Verwendung von Facebook Plugins

Auf diesen Internetseiten werden Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook“). Wenn Sie mit einen solchen Plugin versehene Internetseiten unserer Internetpräsenz aufrufen, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und dabei das Plugin durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Facebook eingeloggt, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z.B. Anklicken des „Gefällt mir“-Buttons, Abgabe eines Kommentars) werden auch diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook. (Dieser Hinweistext wird freundlicherweise von (c) Händlerbund e.V. bereitgestellt)

Verwendung von Google+ Plugins

Diese Internetseite verwendet Plugins des sozialen Netzwerkes Google+ (Google Plus), das von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben wird. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden. Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen. Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

Verwendung von Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion “Re-Tweet” werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Auf Teilbereichen dieser Internetseiten können Inhalte Dritter, wie beispielsweise Videos von YouTube und Vimeo, Grafiken von anderen Webseiten oder Kartenmaterial von Google Maps und Bing Maps eingebunden werden. Die Einbindung beinhaltet, dass diese Drittanbieter Ihre IP-Adresse übertragen bekommen, um die entsprechenden Inhalte an Ihren Browser ausliefern zu können. Hierbei handelt es sich um ein technisches Erfordernis. Wir bemühen uns, diese Einbindungen auf das Notwendigste zu reduzieren und nur solche Anbieter zu nutzen, die die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der angefragten Inhalte einsetzen. Darüber hinaus haben wir keinen Einfluss darauf, wie Dritt-Anbieter Ihre IP-Adresse, beispielweise zur Speicherung aus statistischen Gründen, weiterverwenden.

6. Kinder und Jugendliche

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

7. Recht auf Widerruf

Wenn Sie uns personenbezogene Daten überlassen haben, genießen Sie selbstverständlich die Möglichkeit, diese jederzeit auf Ihre Anforderung hin zu ändern oder löschen zu lassen. Bitte fügen Sie Ihrem schriftlichen Auskunftsersuchen eine beglaubigte Kopie eines amtlichen und gültigen Personalausweises bei. Daten, die für eine Auftragsabwicklung oder zu kaufmännischen Zwecken zwingend erforderlich sind, werden von einer Löschung nicht berührt. Bitte bedenken Sie, dass wir im Falle des Widerrufs personenbezogener Daten nicht mehr in der Lage sind, Ihnen einen personalisierten Service anbieten zu können.

8. Links zu anderen Websites

Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber diese Datenschutzbestimmungen einhalten.

9. Verschlüsselung sensibler Daten

Wir verwenden den gängigen Industriestandards entsprechende Verschlüsselungstechnologien, um die Vertraulichkeit Ihrer Daten bei der Eingabe und der Übertragung zu gewährleisten. Dazu verwenden wir den derzeit besten Standard in Form des 128-Bit-Verschlüsselungsverfahren SSL (Secure Socket Layer).

10. Auskunftsrecht und Kontakt

Selbstverständlich stehen wir Ihnen bei Fragen, Anregungen oder Anmerkungen rund um diese Website jederzeit gern zur Verfügung. Sie haben jederzeit das Recht, auf entsprechenden Antrag unentgeltlich Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sie haben zusätzlich das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie Sperrung und Löschung der personenbezogenen Daten, sofern dies keiner anderen gesetzlichen Pflicht, wie beispielsweise der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht, entgegensteht.

Bitte treten Sie mit uns in Kontakt.

Stand: Februar 2015